2012年人民网留言办理工作要求及标准

安阳市人民政府办公室关于加强网络留言办理工作的通知

安政办〔2012〕31号
各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

近年来,网络已成为人民群众建言献策、政府了解民意民智的重要渠道。人民网地方领导留言板、安阳行政便民网市长信箱和连线政府等栏目,在网络问政、沟通政民、化解矛盾等方面都起到了积极作用。为加强网络留言办理工作,确保群众诉求得到及时解决,现就有关问题通知如下:

一、加强组织领导

各相关单位要明确网络留言办理工作的负责领导和专兼职工作人员,制定管理制度,规范办理流程。紧急或重大问题要及时呈报分管领导或主要领导,快速反应,及时处理。

二、积极解决问题

各承办单位对群众反映的问题,有条件解决的要立即解决;暂不具备条件解决的,要说明情况,并积极创造条件尽快解决,解决后要及时反馈;对把握不准的问题,须报上级部门审定后再予回复;对有悖政策和法规的问题,要耐心细致解释说明,取得群众的理解和支持。

三、提高回复质量

各承办单位的办理结果要及时在互联网上公开。分管领导对回复的内容要严格审核把关,确保回复材料事实清楚,表述准确,措辞得当,裁量适度,避免造成不良影响。

四、建立回访复核机制

相关部门要通过实地走访、电子信箱、电话等方式对已回复办结的网民留言进行回访复核,检查了解办理效果和群众满意度,防止敷衍塞责、流于形式,确保回复结果与办理结果一致,使群众反映的问题得到解决。

五、建立考评通报机制

相关单位要建立考评机制,加强对承办留言办理工作的考核和监督。对工作认真、办理较好、群众满意的承办单位要进行通报表扬,对敷衍应付、办理较差、群众不满意的承办单位要给予通报批评。对工作不力,引起人民群众强烈不满,造成严重不良影响和后果的,要追究相关单位及人员的责任。

六、提高网络舆情监控处置能力

各承办单位对网民留言要认真分析,查找问题产生的根源,属于工作失误的要及时纠正,属于政策不完善的,要完善政策或向上级提出完善政策的建议,确保办理一个留言,解决一批同类问题。要及时掌握网上舆论动向,坚持正面宣传与疏堵并举。建立舆情信息共享、沟通机制,提高网络动向监控能力。

二○一二年三月十四日